울산참사랑의집

은하수동 9월 문화체험

북마크 페이스북 트위터 c공감 네이버밴드 카카오톡

본문

은하수동 9월  문화체험
*일시 : 2023년 9월 27일  13:00~16:00
*장소 :  울산 북구 약수8길 50 울산수학문화관
*참여가족 : 서정숙.정미리내.장재선.전예자.공봉관.서정재.김형섭.장천선(총8명)

무지개 가족들과 함께 떠나는 문화체험은 처음이라
들뜬  마음을 가지고 "수학문화관"으로 출발하였습니다~
수학관 도착후 형섭씨가 "만지는 수학, 생각하는 수학, 즐거운 수학" 이 뭘까?
호기심 가득한 모습을 보여 주었습니다

비밀의 문같은 복도를 지나 2층으로 고고!!
2층 입구부터 여러가지 조각들이 가득한 테셀레이션!
여러 도형조각이 반겨줍니다
정미리내씨가 해바라기 모양을 만들어 보아요~
예자씨 조각조각  만들어봅니다
울산 하면 고래아니겠어요? 고래모양 테셀레이션도 만들었습니다.
어려운 무늬의 테셀레이션도 잘 하는 형섭씨

*테셀레이션 : 마루.욕실바닥에 깔린 타일처럼 빈틈이나 포개짐없이 평면이나 공간을 도형으로  완벽하게 덮는것을 의미해요

이제 만지는 수학 하러 가볼까요?
두드리면서 만지며  공부하는 수학! 화면 터치 프라임입니다
마치 두더지 잡기 같이 두드려!두드려  1등은 예자씨
모두가  함께하니 즐겁습니다 ^^
장남매의 피라고라의 음계연주! 손을 대지 않아도 아름다운 음악이 된답니다!

마치 땅 따먹기 같은 이게임은 ai매쓰봇과 함께 합니다
점프점프  하여  미로를 직접만들어 보는 점프미로 게임 입니다
미리내씨가  만든 미로는  길을 찾기 힘들었습니다 .

예자씨가 뫼비우스의 로드 이라는 운전 게임을 하며 실 생활속 수학을 찾아봅니다 .

나만의 퍼즐 도시를 만들어 볼수 있는 퍼즐 도시계획이라는 활동도 하고
멋진 도시를 완공중에 있는 형섭씨 입니다
생각하는 수학이 무엇인지 보러 가보아요~3층으로 출발!

이곳은 각종 체험과 실험으로 수학을 배울수 있는 곳이었어요!
너무너무 멋진 하이퍼 스페이스 조형물이 마음에 든 정숙씨!

*하이퍼스페이스 : 3차원을 넘어선 4차원 또는  그이상의 차원(유클리드 공간)을 말하는 용어로 sf공상과학소설이나
영화에서 공간이동을 할때  나오는 초공간이 하이퍼스페이스 입니다~
여러가지 수학들이 참사랑 가족들 주변에 있다는 것!

수학이 쉬워진 오늘! 색다른 문화체험 이었습니다.

PS. 안전운전 해주신 백성연 선생님, 분위기 메이커 유선희 선생님
함께 해주셔서 감사합니다